ざっくり台湾旅行記2日目。
色々行ったので2 つに分けて投稿。ちなみにずっと食べてます。
まずは本命の阜杭豆漿へ。
ミシュラン・ビブグルマン店というだけあって、去年朝行った時は大大大行列で1時間以上並びましたが。
今年はその反省を活かして11時位に行ったら20分程で購入出来ました。(それでも並ぶんですよねー)
去年ここで食べた鹹豆漿という豆腐スープが、優しいお味で美味しくてまた食べたかったのです。(写真右下)
サクサクの揚げパンと、ほろほろっとした豆腐と、葱やパクチーや小海老のアクセントが美味しくてペロリと食べれちゃいます。
後、個人的に紙コップに入った冷たい豆乳も甘くて大好き。これと薄パンだけでイケる。
来年はパンに更に揚げパンを挟んだメニューに挑戦してみたいなーと思いつつ次のお店へ。
まずは、永康街に移動して一度食べでみたかった葱油餅をテイクアウト。(流石にお腹いっぱいで入らなかった)
その足で人気と書かれていた豆花のお店へ。
豆腐とタピオカと黒蜜?とピーナッツに、かかった氷のアクセントが面白かった。
最初は豆腐だけ食べて『……?』となりましたが、きちんと混ぜたら美味しかったです。
ただ、リピートはないかな。一度食べたら個人的には満足。
ここらで疲れたので1回帰って昼寝。
②へ続きます。
【こんの12月ブログチャレンジ:投稿5、小説進捗報告3】
(チャレンジ目標:投稿31、小説進捗報告31)